此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

> 发改动态

发展和改革动态(第一期)

来源:  发布时间:2018-01-13 14:26  浏览量:244次

J0057

 

发展和改革动态

 

重点建设项目专报

(第1期)

(总第889期) 

2017年1-12月份省、市重点建设项目

进展情况

 

一、省重点项目进展情况

2017年,我市列入省重点建设项目6个,总投资101.45亿元,2017年度计划投资56.1亿元,1-12月份完成投资58.6亿元,完成年度计划104.5%。

二、市重点建设项目进展情况

经市政府确定的市重点建设项目85个,总投资986.9亿元,年度计划投资326.8亿元,1-12月份完成投资378.7亿元,完成年度计划的115.9%,超额完成年度投资任务目标。

(一)收尾续建项目进展情况。43个收尾续建项目总投资622.7亿元,2017年计划投资187.0亿元,1-12月份完成投资227.8亿元,完成年度计划的121.8%。

(二)新开工项目进展情况。 42个新开工项目总投资364.2亿元,2017年计划投资139.8亿元,1-12月份完成投资150.9亿元,完成年度计划的108%。

三、重点项目管理工作

(一)按时完成2018年省重点建设项目提报工作

12月,我委按照《关于做好省新旧动能转换重大项目库和省重点建设项目对接工作的通知》,与省发改委进行了项目对接。经过基层提报、现场勘查、评选把关等环节,结合我市实际情况,筛选出部分市场前景好、产品应用性强、技术先进性高的项目,并对申请列入的省重点建设项目进行了支持性材料审核后,将2018年滨州市省重点建设项目按时上报省发改委。这些项目涉及新旧动能转换8个产业,12个重点领域。

(二)开展2018年市重点建设项目筛选工作

我委下发《关于提报2018年市重点建设项目的通知》,各县区和有关市直部门结合我市重点建设项目储备实际情况,将我市投资规模大、科技含量高、创新能力强、示范带动力好的项目进行筛选提报,切实发挥市重点项目的带动作用,促进我市经济社会持续健康发展。2018年市重点建设项目采取重点项目管理信息系统和现场申报相结合的方式提报,主要从现代农业、先进制造业、现代服务业、基础设施、生态环保、社会民生等领域选择。 

(三)加强调度管理,完善重点项目管理机制

为做好项目的跟踪管理工作,我委实行“月调度,季分析、半年督导、年终考核”制度,及时、准确反映项目进展情况,为领导决策提供依据。4-12月,我委按时完成省发改委省重点建设项目调度情况及分析材料上报;按时完成省重点项目信息管理系统上报;按时完成市重点项目进展情况调度工作,完成《发展改革动态》(重点建设项目专报)9期;按时完成滨州重点项目信息管理系统提报工作,简化数据提报流程,提高工作效率,实现重点项目管理工作“互联网+”的新突破,进一步提高管理水平。

(四)强化重点项目宣传工作

2017年,我委加大对重点项目的宣传,形成推动产业转型升级,支持区域经济发展的强大合力。与滨州日报社共同推出“滨州发改重点项目巡礼”专栏,连续对重点项目进行宣传报道,集中展示重点项目在我市经济转型升级中的引领示范作用。截止目前刊登宣传文章38篇,宣传效果良好;市重点项目管理信息系统自启用以来,各县区发改局、经发局积极投稿,目前信息系统平台已经发布动态信息52篇,重点项目信息宣传工作更加快捷畅通。

 

                        (市重点项目管理办公室供稿)