此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

> 项目建设

2018年1-3月份市重点建设项目进展情况

来源:  发布时间:2018-04-16 17:53  浏览量:98次

一、2018年市重点建设项目进展情况

3月28日,市政府下发《关于下达滨州市2018年重点建设项目名单的通知》,109个项目入选2018年市重点建设项目名单。其中市重点项目96个,重大前期项目13个,项目总投资额2058亿元,年度计划投资380.2亿元。96个市重点建设项目总投资971.3亿元,年度计划投资315.6亿元,1-3月份完成投资30.7亿元,完成年度计划的9.7%。

(一)收尾续建项目进展情况。42个收尾续建项目总投资461.1亿元,2018年计划投资161.1亿元,1-3月份完成投资17.9亿元,完成年度计划的11.1%。

(二)新开工项目进展情况。54个新开工项目总投资510.2亿元,2018年计划投资154.4亿元,1-3月份完成投资12.8亿元,完成年度计划的8.3%。

(三)重大前期项目进展情况。13个重大前期项目总投资1086.7亿元,目前项目正在积极推进中。

二、重点项目管理工作

(一)2018年省市重点项目筛选提报工作圆满完成

按照省发展改革委关于申报2018年省重点建设项目的相关要求,结合我市重点建设项目储备实际情况,经现场查看,筛选出13个项目按时提报省发改委。按照《关于提报2018年市重点建设项目的通知》要求,市重点项目的筛选提报工作经县区和部门提报、项目单位逐一汇报、重点办初审、委科室联评联审、部门联评联审等环节,最终确定了市重点建设项目初选名单上报市政府。今年在市重点项目筛选过程中,更加注重筛选程序的规范,力求选出的项目更加符合产业政策、更加符合滨州发展方向、更加符合新旧动能转换重大工程的实施要求。在重点项目的选择上,突出了新旧动能转换类项目。其中,五大千亿级产业集群项目占总数的29.2%;五类新动能项目占总数的38.5%;基础设施类项目占总数15.6%。

(二)完成2017年度市重点建设项目考核工作

根据《滨州市人民政府办公室关于印发滨州市重点项目建设管理考核办法的通知》要求,市发改委对2017年度市重点建设项目进行了全面考核,考核内容为市重点建设项目投资完成情况及日常调度管理情况,并根据得分情况对考核结果进行了通报。惠民县、邹平县、滨州经济技术开发区列前三位。抓好重点建设项目考核工作,更有助于指导各县区总结经验、查找不足,进一步强化主体责任,全力以赴抓好项目建设。

(三)加强重点项目调度管理

滨州市重点建设项目名单公布后,为及时准确掌握市重点建设项目进展情况,全力推进重点项目建设,市发展改革委下发《关于进一步加强2018年重点建设项目调度分析工作的通知》,对重点项目调度分析工作提出具体要求。项目调度管理工作继续实行“月调度、季分析、半年考评、年终考核”制度,及时、准确反映项目进展情况,为领导决策提供依据。