此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

> 工作动态

全市新旧动能转换重大工程项目推进大会召开

来源:  发布时间:2018-03-31 12:11  浏览量:415次


3月30日,全市新旧动能转换重大工程项目建设推进会议召开。会议安排部署全市新旧动能转换重点项目建设推进工作,动员全市上下统一思想、凝聚共识,齐心协力、强力推进,全力以赴抓实抓好重点项目建设,为加快我市新旧动能转换、促进经济高质量发展提供根本支撑和持久动力。市委书记、市人大常委会主任张光峰出席会议并讲话,市委副书记、市长崔洪刚主持会议;张兆宏、赵庆平、曾晓黎、张延廷、李家良等参加会议。会上,赵庆平宣读了《滨州市人民政府关于下达滨州市2018年重点建设项目名单的通知》,19个项目进行了现场签约,签约金额645.5亿元。


大会全景-1.jpg


张光峰讲话要求,要从讲政治的高度,进一步增强加快新旧动能转换重点项目建设的紧迫感责任感。大项目、好项目是一个地区经济发展的重要引擎,也是实施新旧动能转换重大工程的主要载体。当前,如何抢抓这一重大历史机遇、完成省委交给我们的重大政治任务、实现全市经济高质量发展,最根本的就是要提高政治站位,充分认识重点项目建设在新旧动能转换中的决定性作用,加快谋划落地开工一批“大好实新”项目,为实现全市经济社会更好更快发展提供强力支撑。


 

 

书记讲话.jpg


张光峰强调,产业转型升级是新旧动能转换的关键和根本,要以项目建设“三个一批”(论证一批、签约一批、开工一批)为重要抓手,坚持质量第一、效益优先,扭住构建现代化产业体系目标不放松,努力在新旧动能转换中趟出新路子。下一步,要严格按照“四新”促“四化”要求和“大、好、实、新”的标准,对入库项目进行再审核,确保入库项目质量高、见效快。要进一步提高项目准入门槛,围绕“5+5”产业体系,瞄准科技含量高、附加值高、能引领产业发展的重大项目,优中选优,好中选好,进一步延伸产业链、提升价值链、整合技术链,不断提高产业集聚化水平。要始终坚持绿色发展、循环发展,决不能触碰生态环保、土地使用、安全生产等红线,严格防控金融、社会稳定等各类风险。


第二组签约.jpg


张光峰要求,要做好谋划论证的文章,学深吃透新旧动能转换各类重大政策,主动对接上级有关部门,要敢于和善于实施项目包装,特别是县区间、市县间联合打造高端项目,力争更多项目得到国家、省的政策支持。要在吃透我市比较优势、产业发展现状的基础上,认真谋划项目、储备项目,确保各类项目都符合滨州实际。要做好洽谈签约的文章,积极走出去,主动对接各大企业、大集团,主动承接相关产业转移,加强洽谈,跟踪联系,力争签约更多的大项目、好项目。要做好开工建设的文章,切实解决好项目落地、合同履约、资金到位、集约节约用地等方面的问题,使各类项目尽快开工建设、尽快投产达效。要建立重点项目有序接替的动态管理机制,做到储备一批、开工一批、推进一批、竣工一批、达产一批,做到一浪赶一浪,一浪推一浪,接替有序,力度不减,为加快推动新旧动能转换增添不竭后劲和活力。要充分利用好当前的黄金施工期,迅速掀起项目建设的高潮,确保顺利实现各项建设任务。对于重点项目尤其是省重点项目完不成年度建设任务、影响全市科学发展考核的,市委、市政府将严肃追究相关领导和直接责任人的责任。

张光峰强调,要提升境界标准,全力服务保障重点项目建设。要坚定信心,以这次集中签约开工为新的契机,进一步振奋精神、提振信心,以更加奋发有为的状态,投入到项目建设中去,投入到新旧动能转换的发展大潮中去。要继续深化“放管服”改革,全力打造“最多跑一次”品牌,认真落实“一站办公”“限时办结”“特事特办”“马上就办”等要求,努力为企业提供更加优质高效的服务。要充分利用各种宣传阵地和资源,进一步动员和组织全市广大干部群众凝心聚力、苦干实干,满腔热情积极投身到项目建设中来。

崔洪刚强调,要振奋精神,切实增强实干快干的行动自觉。新旧动能转换是当前各级各部门的中心任务,项目建设则是新旧动能转换的关键所在。围绕贯彻全省、全市经济调度会议精神,加快推进新旧动能转换,市委、市政府研究提出了“三个一批”的工作思路。各级各部门要牢固树立“抓项目就是抓经济”“抓项目就是抓发展”的理念,把新旧动能转换重大工程落实到具体项目上,进一步加大工作力度,切实增强加快项目建设的思想自觉和行动自觉,为经济持续健康发展提供强力支撑。


崔洪刚讲话.jpg


崔洪刚要求,要抓好服务,全力推动项目建设快速推进。要落实包保制度,要强化要素保障,加快筹备设立新旧动能转换基金,金融机构要在扩大信贷规模、优化信贷结构、加快信贷投放等方面,加大支持力度,国土、发改等部门要摸清项目用地需求,提出项目用地计划,尽快完善手续,最大程度地帮助解决用地困难。经信、环保等部门,要加大对停产整顿、错峰生产企业的指导,鼓励合法合规产能开足马力、满负荷运转,确保多生产、多产出。要加快施工进度,各县区、各项目建设单位要自我加压、鼓足干劲,迅速掀起项目建设热潮,努力推动签约项目快开工、在建项目快推进、竣工项目快达产。要强化督导,不断完善项目建设工作机制。定期召开协调推进会、项目督导会、现场观摩会,及时解决存在的问题。市发改委要发挥好牵头抓总作用,要对新旧动能转换重大项目库实施动态管理,各县区要落实属地责任,努力形成一级抓一级、层层抓落实的推进机制。各级督查部门要加强督导考核,继续落实好“月调度、季通报、半年考评、年终考核”制度,及时准确反映项目进展情况,为领导决策提供准确依据。

参加会议的人员还有,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席;各县区委书记、县区长,各市属开发区党工委书记、管委会主任;市直有关部门、单位主要负责同志及2018年市重点建设项目企业、重点骨干企业主要负责同志、项目签约代表,市新旧动能转换重大工程咨询委员会成员。

会议结束后,各县区举行集中开工仪式,33个项目集体开工,总投资236.2亿元。


开发区集中开工.jpg


滨城区.jpg