此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

> 调研园地

着力振兴实体经济 培育壮大发展新动能

来源:  发布时间:2018-01-31 16:35  浏览量:625次

实体经济是国民经济的基石。十九大报告指出“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,滨州作为传统产业大市,目前正处于“由小变大转强”的关键跃升期,抓好“实体经济”发展这个牛鼻子,深入挖掘培育壮大新动能,加速产业转型升级,对于建设更高质量更高水平的小康滨州,实现“由量变到质变”的转型突破无疑具有重要意义。

一、实体经济发展总体状况良好

(一)工业提档升级。近年来,市委、市政府坚持工业强市战略,先后制定出台了《关于加快推进工业转型升级的若干意见》、《化解过剩产能的实施意见》等文件,积极促进传统产业转型升级,全市工业提质增效进程加快。一是五大千亿级产业集群持续壮大。前三季度,铝产业实现主营业务收入1850亿元、增长10%,占规模以上工业的27.3%。魏桥集团连续7年居全省民营企业首位。新型化工产业实现1165亿元,增长17%,全市新型化工产业集群专家委员会成立。粮食加工产业实现937.5亿元,增长9.4%,被授予“全国粮食产业经济发展示范市”,粮食产业经济“滨州模式”在全国推广。家纺纺织产业实现998亿元,增长10.9%。华纺股份、东方地毯、亚光家纺、立昌纺织4家企业承担了国标制定。畜牧水产产业实现658亿元,增长2.7%。滨城、惠民、阳信、邹平4个县区被评为国家级“粮改饲”示范县。二是工业转型升级步伐明显加快。全市研发经费占生产总值比重2.63%,比上年提高0.04个百分点,连续四年位居全省第三位。产学研合作水平不断提升,魏桥集团与苏州大学联合成立高端铝材料制造及应用技术研究院,西王集团与中科院金属研究所合作成立特钢国家创新中心,愉悦家纺与青岛大学在纺织技术创新、国家级创新平台共建等领域开展深入合作等。创新平台建设扎实推进,国家级、省级、市级创新平台达到6家、24家和56家邹平玉米精深加工特色产业基地获批国家火炬特色产业基地。三是产业发展活力不断增强。积极化解过剩产能、处置僵尸企业,2017年全市压减粗钢产能183万吨,关停电解铝违法违规产能269.2万吨,存量资源配置进一步优化提升。落实国家、省“降成本”部署要求,出台降低税费负担、人工成本、资源要素成本、物流成本、融资成本、交易成本、提高资金周转率、企业内部挖潜等38条政策措施,打出降成本“组合拳”。四是金融支持能力有效提升。鼓励银行增加信贷投入、创新产品供给方式,支持企业通过动产抵押、股权质押、商标权质押等方式实现融资。1-9月,全市动产抵押实现融资306.6亿元,股权质押登记实现融资72.4亿元。全力提高企业直接融资水平,先达股份主板上市,全市上市企业达16家,居全省第六位。加强政银企合作推进滨州新旧动能转换座谈会成功召开,协议贷款额达675.5亿元;3届资本对接大会到位资金1208亿元,到位率96%30亿元融滨产业重组发展基金成功设立。

(二)农业提质增效。市委、市政府高度重视农业发展,持续加大农业投入,深入推进农业供给侧结构性改革,全力提升农业现代化水平,农业综合效益和竞争力不断提升。一是主要作物产量总体稳定。2017年全市粮食种植面积855.28万亩,较上年增加18.93万亩,总产428.49万吨,比去年增加5.75万吨。蔬菜种植面积和产量基本持平去年,前三季度全市蔬菜累计播种面积90万亩,累计产量389.2万吨。棉花播种面积73.5万亩,皮棉单产增至86.7公斤/亩,较去年增长5.5%。截止10月底,全市供应京津冀、省会城市群粮食37万吨、蔬菜26.1万吨。谷物生产稳定,豆类、薯类和其他作物平稳增长。二是农业现代化水平显著提升。新型经营主体发展迅速,全市市级以上重点龙头企业382家,家庭农场774个,农民合作社6087个,市级现代农业示范园区133家。农业标准化生产成效显著,全市“三品一标”总数达到435个,市级以上标准化生产基地面积达到105万亩,9家企业入选第二批山东省知名农产品企业产品品牌。农业信息化水平大幅提升,“12316”手机短信平台服务农户达到18万农户,农技推广智能云平台建设扎实推进。三是农业“新六产”加速发展。农产品深加工产业持续壮大,全市粮食加工转化能力达1379万吨,占全省1/4。渤海实业、三星集团、西王集团、香驰粮油位列全国粮油行业10强,中裕麦业成功打造从田间到餐桌的国内最长、最完整小麦加工全产业链,“香驰循环经济模式”玉米、大豆等原料利用率达到99%以上。观光农业、乡村旅游、农村电商等新业态、新模式发展迅速,全市休闲农业经营主体已达520个,经营面积19万亩,年营业收入20亿元;狮子刘、西纸坊等乡村旅游品牌影响力日益彰显;全市涉农电商户数达4万余户,农村电商销售额达108亿元。

(三)新兴实体经济扩容增量。积极推进新旧动能转换重大工程,高度重视培育壮大新兴实体经济。贯彻落实省推进“10+2”重大项目要求,深入谋划推出一批引领产业发展的“大、好、实、新”项目,不断充实完善全市新旧动能转换项目库,目前已储备高端化工、装备制造、新材料、现代农业等10大类605个重大项目,总投资8000多亿元。聚焦省新旧动能转换工程“十大新兴产业”,加大政策引导扶持力度,积极推动其扩容增效、加速崛起,全力做好“无中生有”文章。目前,全市信息技术产业、商务会展、全域旅游、养老健康、电子商务等新业态、新模式发展势头良好。1-9月,战略性新兴产业实现产值1541.43亿元,同比增长10.54%;万达广场累计客流量976万人次,实现营业收入5.1亿元;滨州大数据产业园、黄河三角洲云计算大数据中心等平台建设推进顺利;国庆、中秋节日实现旅游消费14.5亿元,同比增长18%;电子商务发展势头强劲,1-9月份交易额达到1300.5亿元,同比增长40.8%;京东、苏宁、阿里巴巴在滨州建立公共服务中心27个,村镇服务站点达到1854个。

二、实体经济发展存在的问题

(一)农业现代化水平不高。农业与二三产业融合程度低、层次浅,利益联结机制松散,链条短,附加值不高,带动农民增收的能力差。目前全市产业融合多采取订单式农业、流转承包农业,真正采取股份制或股份合作制,将农民利益与新型农业经营主体利益紧密连接在一起的,所占比例并不高。农业生产的集约化、规模化程度还不高,目前土地流转面积占承包土地面积的33.5%,低于全省平均水平。农业生产的组织化程度偏低,农业新型经营组织增长较快,但大多数新型经营主体规模小、档次低,凝聚力不强,创新能力较差,带动能力弱,不具备开发新产业、新业态、新技术、新模式的能力。农业产业结构欠合理,畜牧、水果、蔬菜等高效产业在整个农业结构中所占比例不高,农业种植效益有待于进一步提高。

(二)工业结构层次总体偏低。传统产业占比偏大,处于产业链低端的初级产品和中间产品总量多,产品科技含量和附加值不高。如铝产业深加工率仅为30%左右,活塞、轮毂等终端制品仅占铝产品的10%左右;化工行业上下游关联企业较少,产品同质化现象较重,初级化工产品多;家纺产业前纺大而不强,后纺弱且不优。高耗能行业仍是工业主力军,六大高耗能行业保持较快增长,截止去年底同比增长14.75%,高于全市8.25个百分点,给环保、能耗指标带来较大压力。先进制造业和高新技术产业发展缓慢,制造业以资源型、劳动密集型和组装业为主,龙头大企业偏少,创新能力弱,信息化程度低,产品层次不高;全市高新技术企业84家,仅占全省的1.8%;上半年全市高新技术产业产值总量1063.29亿元,占规模以上工业总产值的比重27%,低于全省平均值7个百分点。企业总体结构欠合理,全市主营业务收入前十位的企业总量占全市的60%以上,仅魏桥创业就占到全市的40%左右,大企业经营指标波动,对全市经济影响较大。

(三)创新驱动发展能力不足。近年来,我市部分龙头企业坚持自主创新,加大研发投入,在创新驱动发展方面涌现出了一些亮点。但总体讲,全市实体经济发展仍然主要依赖产能扩大,企业盈利主要依靠廉价劳动力、低价能源和资源等途径,创新驱动、内生增长的发展机制尚未形成主流,两化融合的力度和深度需进一步加大。比如,铝产业自主开发投入不足,大部分属于跟踪开发,在高端产品竞争中还处于劣势地位;化工产业生产装备工艺总体落后,科技研发能力不足,高新化工企业产值比重依然较低;家纺领域只有亚光毛巾、愉悦家纺、魏桥家纺等大企业具有一定知名度,大部分企业没有专门的研发机构,技术人才缺乏,对产品认证、质量管理、品牌培育不够重视;海洋产业结构不尽合理,仅海洋渔业、盐及盐化工产业就占到海洋产业总值的一半以上。

(四)支撑保障体系有待完善。金融对实体经济发展的支撑能力不强,企业融资难、融资贵问题尚未得到根本解决,金融机构对大中小型企业贷款利率平均上浮3.5%、4.9%、24.4%;多层次资本市场有待进一步完善,企业直接融资比例偏低。研发创新平台数量偏少,全市国家级重点实验室、国家工程技术研究中心至今未实现突破,全省院士工作站298家,我市7家,占比仅为2.35%。高层次人才储备不足,全省拥有“千人计划”人才148人、“泰山学者”人才871人,我市分别仅有2人、8人。相关政策有待进一步落实,对国家、省围绕科技创新出台的系列政策规划,由于把握不准、衔接不畅等原因,落实效果欠理想,科技发展专项投入不足,高新技术企业税收优惠、研发经费加计扣除等方面还没有完全落实到位,享受普惠性政策的企业比重偏低。

          三、促进实体经济发展的建议

(一)深化供给侧改革,增强实体经济发展活力。将振兴实体经济作为供给侧结构性改革的主要任务,全力疏通结构梗阻,促进各类资源要素的高效流动,优化资源配置机制,推动产业链再造和价值链提升,增强实体经济活力。一是扎实推进过剩产能化解。紧紧抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,组织开展“僵尸企业”排查清理工作,依靠市场化、法治化方式实现市场出清,做好“腾笼换鸟”文章,为更多“俊鸟”、“靓鸟”腾飞提供资源要素空间。严格执行环保、能耗、安全等标准,聚焦传统重点行业淘汰一批落后产能,增强行业发展活力。继续做好粗钢产能化解和违规电解铝项目清理整顿后续工作,提高企业经营效益,增强市场竞争力。二是加快新旧动能转换步伐。聚焦培育壮大五大千亿级产业集群,深入实施“互联网+”战略,积极推动互联网与实体经济深度融合发展,不断催生培育新业态;大力促进工业化与信息化融合对接,加速产业智慧化进程,挖掘释放传统优势产业新动能,实现“老树发新枝”。依托滨州大数据产业园、黄河三角洲云计算大数据中心等平台,大力发展大数据、物联网等信息技术产业;积极培育商务会展、全域旅游、养老健康、电子商务等新业态、新模式,加速培植经济增长新亮点。三是深入推进农业供给侧结构性改革。狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,提升农业供给体系质量和效率,打响“滨州黄河边 绿色农产品”品牌。积极推动农业与二三产业深度融合,实现农业“新六产”跨越发展。

(二)积极扩大有效需求,拓展实体经济发展空间。积极扩大有效需求,拓展市场空间,改善市场预期,提振实体经济发展信心。一是积极扩大有效投资。坚持抓重点、补短板、强弱项,充分发挥财政资金对社会资本的拉动作用和放大投资的乘数效应,持续加大对新型城镇化、工业技术改造、重大基础设施、脱贫攻坚工程、民生事业发展等领域投资力度,确保投资综合效益提升。二是培育壮大新型消费。充分发挥消费对经济高质量发展的引领带动作用,积极促进传统消费扩容升级,不断培育壮大绿色消费、信息消费等新型消费,以新消费引领新供给,以新供给创造新需求,加快培育经济发展新动能,促进全市经济持续快速健康发展。三是优化出口产品结构。在巩固劳动密集型产品出口竞争优势基础上,积极培育壮大我市高技术产品、高端装备制造、新能源设备等出口新增长点;创新服务贸易业态,促进服务贸易与商品贸易融合发展,拓展出口增长空间。

(三)提升金融服务能力,打通实体经济发展“血脉”。切实发挥好金融作为实体经济的“血脉”作用,加快金融体制机制改革创新,力求将更多金融资源配置到实体经济中去,增强金融与实体经济的联动有效性。一是进一步优化金融环境。聚焦融资难、融资贵问题,加大对银行等金融机构执行国家降成本政策有关规定监管力度,确保政策落到实处。深入开展“增信贷、降不良、打逃废”专题活动,持续净化金融环境。尽快研究制定我市建立守信联合激励和失信联合惩戒机制工作方案,强化信用信息应用,为疏通金融进入实体经济渠道提供良好的诚信环境。二是拓宽实体企业融资渠道。依托全市政银企合作推进会、资本对接大会等平台,深化政银企合作,切实增加实体经济信贷供应量。加快建立完善多层次资本市场,积极发展直接融资服务的平台和通道,鼓励支持符合条件企业在区域性股权交易市场、“新三板”挂牌,充分运用债券、股权、质押等多种方式融资,积极构建企业多元化融资渠道。三是大力发展融资担保业务。发挥好融滨产业重组发展基金、市级再担保公司、“过桥资金”等工具作用,积极开展担保、再担保业务,深入推动“破圈解链”、纾解企业还贷压力。

(四)完善配套保障体系,优化实体经济发展环境。进一步完善企业经营环境、财税信贷扶持、人才培育引进等配套保障体系,为实体经济发展创造良好环境。一是深化“放管服”改革,打造最优营商环境。聚焦“少、高、优”政务环境,深入开展削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大行动”,全力打造“最多跑一次”政务服务品牌。围绕市场准入、服务设施、法治环境、知识产权等问题,打造统一透明、有序规范、责权明确的市场环境,推动企业做强做大。二是加大财税扶持力度,营造有利政策环境。落实好国家、省、市出台的“降成本”系列政策,切实减轻实体企业负担,支持企业加快技术改造,加强管理创新,激励企业自身挖潜降本增效。用好财政补贴、税收抵扣、贷款贴息、加速折旧等优惠政策,加大财税信贷等政策扶持力度,支持实体企业特定生产制造与研发活动,增强企业创新积极性。三是狠抓人才培育引进,塑造良好人才环境。深入实施渤海英才·海纳工程,强化政策支持,优化服务环境,确保优秀人才引得来、留得下、用得好。贯彻落实好市委、市政府印发的《关于加强企业家队伍建设的实施意见》精神,全面提升企业家综合素质,努力培育一支具有全球视野、精通现代管理、勇于开拓创新、诚信守法经营、担当社会责任的企业家队伍。